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仙台市青葉区本町にある『ノート』のお話
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カテゴリ:料理( 23 )

9月12日更新『本日の本町ノート 夜の部』

こんにちは、伊藤です。

今日はこういうものができました!

『自家製黒豚ベーコン パプリカ風味』

b0197969_1425852.jpg

自家製黒豚ベーコンに幾度となく、パプリカとハーブをまぶし続け2週間。

炭ノートでは、シシリアンルージュ(加熱すると美味しいトマト)と
パプリカピーマン、バイヨンヌ生ハムの端肉等で※ピペラードを作り、
サッと炙ったスパイスベーコンをあわせて食べて頂きたい!
と思っております。

※フランス西南部バスク地方の料理で、
トマト・パプリカ・エスペレッド村の唐辛子等を加えた煮込み料理です。

では本日も宜しくお願い致します。
by b-v-n-note | 2012-09-12 15:27 | 料理 | Comments(0)

9月4日更新『本日の本町ノート 夜の部』

こんにちは、伊藤です。

『9月2日(日) 炭ノートBBQパーティ』雨の中わざわざ御来店して頂き
誠にありがとうございました!次回は9月8(土)&9(日)です。
前回のBBQパーティ模様につきましては、また改めてご紹介させて頂きます。

そして本日は最終回!『自家製黒豚ベーコンへの道 〜その参〜』
をご紹介させて頂きます。

①まずは前回のおさらい! 
 塩漬け(今回はゲランドの塩とカソナードで)
『美味しくな〜れ!』と念じよ〜く擦り込みました。
 
b0197969_1724067.jpg

②10日が経ち、塩の浸かり具合をチェック。
 水で洗い、温かい所で風干し。
b0197969_13241825.jpg

 その後冷蔵庫で、またまた10日程熟成させます。
③今日はここからです!(②から更に10日が経ちました。)
熟成させた豚肉をスモーカーにかけ、6〜7時間燻製します。
!LOOK!『美味しくな〜れ!』と入れ替わり立ち替わりで様子を見守ります。
本日は風&気温ともに燻製日和なり。
b0197969_1445495.jpg

スモークとは男のロマン!ワイルドだぜぇ〜。(笑)
出来上がった自家製ベーコンを薫香が落ち着くまで1〜2日間寝かせます。

④今回は自家製ベーコンとは別にパプリカとスパイスで漬けたベーコンも
作ってみます。こちらは更にもう10日間の熟成をかけます。
b0197969_13231399.jpg

さぁ、お待たせしました。
自家製黒豚ベーコンはいよいよ今週の金曜日にいろいろな料理に登場です!
あとは御来店されてからのお楽しみとなっております。

まだまだ残暑が厳しいおりですが、炭ノートのテラス席は
夜風が気持ち良く、とっても快適な空間となってきました。
涼みながらの1杯&お食事がピッタリですよ!

では本日も宜しくお願い致します。
by b-v-n-note | 2012-09-04 15:33 | 料理 | Comments(0)

9月4日更新『本日の本町ノート 夜の部』

こんにちは、伊藤です。

『9月2日(日) 炭ノートBBQパーティ』雨の中わざわざ御来店して頂き
誠にありがとうございました!次回は9月8(土)&9(日)です。
前回のBBQパーティ模様につきましては、また改めてご紹介させて頂きます。

そして本日は最終回!『自家製黒豚ベーコンへの道 〜その参〜』
をご紹介させて頂きます。

①まずは前回のおさらい! 
 塩漬け(今回はゲランドの塩とカソナードで)
『美味しくな〜れ!』と念じよ〜く擦り込みました。
 
b0197969_1724067.jpg

②10日が経ち、塩の浸かり具合をチェック。
 水で洗い、温かい所で風干し。
b0197969_13241825.jpg

 その後冷蔵庫で、またまた10日程熟成させます。
③今日はここからです!(②から更に10日が経ちました。)
熟成させた豚肉をスモーカーにかけ、6〜7時間燻製します。
!LOOK!『美味しくな〜れ!』と入れ替わり立ち替わりで様子を見守ります。
本日は風&気温ともに燻製日和なり。
b0197969_1445495.jpg

スモークとは男のロマン!ワイルドだぜぇ〜。(笑)
出来上がった自家製ベーコンを薫香が落ち着くまで1〜2日間寝かせます。

④今回は自家製ベーコンとは別にパプリカとスパイスで漬けたベーコンも
作ってみます。こちらは更にもう10日間の熟成をかけます。
b0197969_13231399.jpg

さぁ、お待たせしました。
自家製黒豚ベーコンはいよいよ今週の金曜日にいろいろな料理に登場です!
あとは御来店されてからのお楽しみとなっております。

まだまだ残暑が厳しいおりですが、炭ノートのテラス席は
夜風が気持ち良く、とっても快適な空間となってきました。
涼みながらの1杯&お食事がピッタリですよ!

では本日も宜しくお願い致します。
by b-v-n-note | 2012-09-04 15:32 | 料理 | Comments(0)

8月24日更新『本日の本町ノート 夜の部』

こんにちは、伊藤です。

本日は『自家製黒豚ベーコンへの道 〜その弐〜』をご紹介させて頂きます。

①まずは前回のおさらい! 〜復習編〜
 塩漬け(今回はゲランドの塩とカソナードで)
『美味しくな〜れ!』と念じよ〜く擦り込みました。
 
b0197969_1724067.jpg

②では、今日はここからです!(①から10日が経ちました。)
 塩の浸かり具合をチェックして頃合い見ました。
 よしこの塩梅でいってみます。水で洗い、温かい所で風干し。
b0197969_1448444.jpg

 その後冷蔵庫で、またまた1週間〜10日間熟成させます。

③次回はここからいよいよ燻製にかける黒豚三枚肉と
パプリカをふんだんに使ったスパイス漬けベーコンの2種類の工程に移ります。  
という理由で、今回はハイここまーでーよ〜!(〜その参〜に続く)

まだまだ残暑が続いておりますが、本日も18時から
『ハッピーアワー』より良く冷えたプロセッコと生ビール
シュワシュワッ〜、グビグビ〜御用意しております!

では本日も宜しくお願い致します。
by b-v-n-note | 2012-08-24 16:16 | 料理 | Comments(0)

8月18日更新『本日の本町ノート 夜の部』

こんにちは。

今日は本町ノートが誇るドライエイジングをかけた熟成牛についてのブログから。

今日入荷した『赤うし』は熊本の伝統和牛。(今回はランイチ 10kg入荷!)

b0197969_16305023.jpg


立派です。そしてうっとりです。赤身主体でありながらのこのサシのバランス!
 (林シェフもスタンディングオベーション!)

さぁ〜この牛肉、NOTE冷蔵庫の一室をドカーンと占領し、
二週間〜一月以上静かに眠り、毎日専用の肉シートを変えながら
大切に熟成させています。肉の周りが茶褐色になり
ナッティーな風味を醸し始めた辺りから、NOTEではオンリストしております。

熟成した香りはもちろんの事、お肉の旨味が凝縮されたミルキーな味わいがウリ!

現在NOTEでオンリストされているドライエイジング牛は『岩手県産 短角牛』
こちらも今が食べ頃です!

また、本町ノート『2周年企画!ワインガーデン』も終盤に差し掛かって参りました。
行こうと思ってたお客様、2〜3回ご来店されているお客様等々・・・残り2日です!

是非遊びにいらしゃって下さいね!

では本日も宜しくお願い致します。

伊藤
by b-v-n-note | 2012-08-18 16:52 | 料理 | Comments(0)

8月15日更新『本日の本町ノート 夜の部』

こんにちは。お盆ど真ん中!皆様いかがお過ごしでしょうか?

本日は『自家製黒豚ベーコンへの道 〜その壱〜』をご紹介させて頂きます。

①まずは材料となる黒豚からご紹介!
お店で使っている黒豚はオーナー板垣の故郷・大崎市にある
『今野バークシャー牧場』より入荷しております。
かの有名な美味しんぼ・16巻〜究極のソーセージ作り〜にも登場する程の逸品。
きめ細やかな肉質と透き通る脂身が僕自身大好きな食材! 

②ここから塩漬け(今回はゲランドの塩とカソナードで)
『美味しくな〜れ!』と念じよ〜く擦り込みました。
★ここから1週間〜10日間かかります!
b0197969_1724067.jpg

③その後さらに10日間、風干しして燻製へ。

という理由で、今回はハイここまーでーよ〜!(〜その弐〜に続く)

また、本日も18時より大好評の『ワインガーデン』開催!
是非お誘い合わせの上御来場下さい。

宜しくお願い致します。

伊藤
by b-v-n-note | 2012-08-15 17:08 | 料理 | Comments(0)

11月9日更新『面白いメニューが登場です』

「本町ノートのディナーメニュー」
数に限りがあります。来店時は、お楽しみに!
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by b-v-n-note | 2011-11-09 19:31 | 料理 | Comments(0)

5月10日更新『今日の夜』

今日もディナーは、18:00オープンです。
まだまだ席ご用意しております。
■18:00〜20:00は、「HAPPY HOUR!」

ノートの炭は、色麻町で作る「ナラ炭」
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by b-v-n-note | 2011-05-10 17:19 | 料理 | Comments(0)

10月23日更新「ショコラ」

大宮シェフの「自家製ショコラ」

食後酒と一緒に…。
お茶と一緒に…。
口休めに。

カルヴァドス。
ラズベリー。
クルミ。

ショコラ盛り 800円
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by b-v-n-note | 2010-10-23 17:21 | 料理 | Comments(2)

10月7日更新「今入荷!!」

今入荷しました〜。

「岩手県産天然まつたけ」
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「岩手県産白まいたけ」
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・天然まつたけの炭火焼 仙台青柚子添え ¥2200

「早いもん勝ち!!」
by b-v-n-note | 2010-10-07 17:21 | 料理 | Comments(0)