仙台市青葉区本町にある『ノート』のお話
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1月11日更新『本日の本町ノート ーご案内ー』
こんばんわ。井原です。
寒すぎます!風強すぎます!
皆様、体調管理には気を付けましょう!
今日は、新顔のご案内でっす!
去年の年末位からお客様から『食後酒』のリクエストが有りまして…
色々と調べてみて、ようやくお気に入りの1本が見つかりました。
コチラです!
ブランデーっす。蒸留酒でっす。フィーヌっす。
マールやグラッパと何が違うの!?って聞こえてきました(笑)
ハイ!では、簡単にご説明致しますヨ。
『マール』
…ワイン用ブドウの搾りかすが原料、フランス産
『グラッパ』
…原料は上に同じ、イタリア産。樽熟成をしないのが多い
『フィーヌ』
…AOC基準を満たさなかったワイン/葡萄果を蒸留して造ったブランデー
グラスにそそいで、空気と馴染ませると
少しビターなチョコレイト、軽くシナモンの風味がたまりません♪
余韻として、僅かに果皮の苦みを感じたりとして。
まさに、『大人の嗜み』ですヨ。
ただね。コレに合わせるグラスがまだないので…
グラスもご用意出来たら、御提供しようかな。
グラスも大切なアイテムですので…急ぎます!!
ご用意出来ましたら、また御連絡いたしますね。
フライング告知でしたが、ご希望と有ればご用意致します!!
ではでは、今夜も宜しくお願い致します。
by b-v-n-note
| 2013-01-11 16:58
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