オヴァンです。井原です。
いよいよ『ボジョレーヌーヴォー』も解禁となり
炭ノートでも、グラス&ボトルでお楽しみ頂けます。
さてさて、そんな中。ワタクシのオススメ生産者!!
【シルヴァン・ソー】のヌーヴォーはコチラ!!
このキュヴェ名“ Tout beau, tout neuf ” とは--まっさらの洋服を来て
「こんにちは」とやってきた孫に、おばあちゃんが「まあまあ、新しいおべべ、とっても素敵ね」
といったニュアンスで用いるフランスの言葉です。日本語訳では、べべ(フランス語の「赤ちゃん」と日本語の「着物」)の二重の意味に引っ掛け、戯れに「可愛いベベ」としました。
シルヴァン・ソーは、家の事情があって3年間ワイン醸造からは遠ざかっていたものの、
このプリムールで再開します。“Tout neuf”(文字通りでは「初めてづくし)には、
シルヴァン・ソーのワイン造り復帰と初めて造る新酒の二重の意味にかけているともいえます。
赤のプリムール用のブドウを、畑で食べて確認し果皮が厚く、色の濃いブドウでなく、
果汁が多く、酸のあるブドウがプリムールには適しているので、色々食べて、
カリニャンとグルナッシュを選びました。
どちらもとても後味が繊細です。また、白のプリムール用のブドウはソーヴィニョンとシャルドネ。
リムーに近い標高400-450m の畑のものです。こちらも香りよく、みずみずしく、酸がきちっとあります。
赤も白も美味しいぞ!シルヴァン・ソー!!
皆様も是非とも試し下さい!
では、ヌーヴォー共々、よろしくお願い致します。
井原