仙台市青葉区本町にある『ノート』のお話
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9月21日更新 『本日の本町ノート』 〜秋の新作続々!〜

こんにちは、伊藤です。

すっかり秋めいた今日この頃、本町ノート秋の新作③本勝負をご紹介!

まずは①番手:秋といえば『秋茄子』と『秋刀魚』。この食材からはこちら。

『炭火焼きの秋茄子と秋刀魚のテリーヌ スダチを効かせたタプナード添え』
b0197969_1552326.jpg

タプナードでマリネした秋刀魚、炭火が香ばしい焼き茄子でぐるっと巻きます。
決め手はスダチをギュッとタプナード!

この料理には、店長一押し『オリヴィエ リヴィエール/ヘキテパ』
・・・マカベオ(スペイン土着品種)主体

柑橘のニュアンスとクリーミーさを持ち合わせ、フランスのエッセンスを
取り入れたスペインの白ワイン。僕もこのスッキリとした感じ大好きです。

そして②番手:ツルリ!里芋。秋の8番・キャッチャーみたいな・・!

『シンプルにスモークをかけた里芋 炭塩と燻製塩添え』
b0197969_1673041.jpg

焚き火を思わせるホッとした味わい。シンプルながらワインがよくススムくん。

この料理には、『ボデガマラニョネス/トレンタミル マラペディエス』
・・・グルナッシュ主体にシラー・カリニャン

スペイン人なのにブルゴーニュ好きなだけあって
奥行き・懐かしさのある味わいとでも申しましょうか。スペイン和み系ワイン!
今日の気候にもピッタリだ〜。

③番手:鴨肉オールスターを取り揃えた!

『シャラン産鴨肉、鴨砂肝、鴨フォアグラのテリーヌ 洋梨のモスタルダ添え』
b0197969_1623361.jpg

森林鶏白レバー多めのシットリ感、つなぎに豚血を少量加えて。
お肉のテリーヌにスパイスの効いた洋梨のコンフィチュールを添えて。

この料理には、『ボンテッラヴィンヤード/ジンファンデル』
・・・ジンファンデルを主体にシラーを少しブレンド

ラズベリージャムのニュアンスにスパイスやコーヒーのフレーバーを感じます。
お店にも御来店頂いたジェフ・チチョッキさんの人柄そのもの
炭ノートの新しい提案の1本!

今日ご紹介させて頂いた料理以外にも、
スパイスを効かせた自家製ベーコンのサラダやフランス産仔ハトの炭火焼きなど
新作まだまだございます。

これからの炭ノートはテラス席が非常にオススメです。

是非に宜しくお願い致します。
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by b-v-n-note | 2012-09-21 16:41 | 料理 | Comments(0)
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