仙台市青葉区本町にある『ノート』のお話
by b-v-n-note
最新の記事
9月23日更新「10月のプラ..
at 2017-09-23 15:55
8月31日更新「9月のパーテ..
at 2017-08-31 17:02
8月20日更新「9月の店休日」
at 2017-08-20 16:32
7月29日更新「8月のオード..
at 2017-07-29 11:43
7月19日更新「8月の店休日」
at 2017-07-19 19:22
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
カテゴリ
全体
お店情報はこちら
料理
ワイン
ランチメニュー
イベント
スタッフ
お知らせ
おすすめ
ライヴ
その他
未分類
最新のコメント
いつもありがとうございま..
by b-v-n-note at 23:26
フォロー中のブログ
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2014年 10月 ( 18 )   > この月の画像一覧

10/30(木)海鮮と野菜とワインな夜

こんばんは、
秋と冬の間、そして
すっかり暗くなるのも早くなりましねー。
この季節特有のちょっと寂しい夕方に
センチメンタルな気分の近江です。
(テンションが低いわけではなく、しっとりとした気分です)

今夜の本町ノートは、魚介が美味しい夜です。

先ずは、
「宮城県産牡蠣と季節野菜のフリット」
食べごたえのある牡蛎と
安納芋や、舞茸などの秋のお野菜のフリットです。
そして
「岩手県産山田漁港のシューリ貝の
白ワイン蒸し」

ワインに、そして愛情たっぷりの自家製パンにベストマッチな一品。

そして、
お時間頂きます!!
炊きたてパエリア「はらこめし仕立て」

お待たせした分、美味しさが増します。

パエリアには、
スタッフ一押し
函館、野楽蔵さんの
「ノラポン ブラン'13」を!!!

サフランの香りといくらのプチプチと合うー!!

ショーケースを眺めてても、思わずニヤけてしまう、
ほっこりとするエチケット、
そして、
先週の研修旅行で私達が、ワイン造りのお手伝いをさせていただいた
ワイナリーさんです。
貴重な経験をさせていただいたと、
しみじみと感じ、お客様にお伝えしたいと思っております。
佐々木ご夫妻が造るワインの美味しさ、
愛情を込めて、ご説明致します♡♡

アッ!!!!
人気の「カブのカルパッチョ」
も今夜はメニューにございますよー!!

本日も宜しくお願い致します。

近江
[PR]
by b-v-n-note | 2014-10-30 18:29 | Comments(0)

10月27日更新『今週のランチのご案内』

おっっっっっっはよーございまーーす!
林です!

31日はハロウィン。
なので先週はスープでパンプキンしましたけど、
今週はパスタでパンプキンします。
お楽しみいただけたら嬉しいです。

◎今週のスープ
 ムラサキ芋のポタージュ

◎今週のパスタ
 オニオンベーコンとカボチャのクリームスパゲティ

◎ハンバーグランチ
 ジャポネソースハンバーグ
 (ランダムに変更いたします)

◎今週の日替りランチ
    27日(月)豚肩ロースのナヴァラン風煮込み
    28日(火)鶏もも肉のマスタードマリネ焼
    29日(水)豚三枚肉のシュークルート
    30日(木)秋鮭フライ タルタルソース
    31日(金)ほうれん草チキンカレー

そろそろ年末モードに入って来まして、
床屋行かなきゃとか大掃除しなきゃとか
今年最後の〜〜が増えてきたなと実感します。
気持ちよく年の瀬を迎える為にもまずは元気に楽しくお食事を!

今週も精いっぱいのおもてなし!
張り切ってまいりましょーーー!!

☆HAYASHI★
[PR]
by b-v-n-note | 2014-10-27 07:32 | お知らせ | Comments(0)

10/26(日)11月のスペシャルな2日間のご案内

こんばんは、
ちょっと静かなサンデーナイトの本町ノート、
今夜は21:00LOでございます。

今夜は、来月に迫りましたスペシャル満月ワインバーのご案内。

月に1度、満月の夜は姉妹店、
「上杉ワイン食堂ノート」が
「満月ワインバー仙台」になりますが、

11月は、
2日間開催です!!


しかもーーー、
11月6日(木)は、
ここ、本町ノートで
完全予約制にて開催。

岐阜より日本唯一の公認パルマハム職人
「BON DABON」多田さん
×
「アルフィオーレ」目黒シェフのお料理、
×
「ヴィナイオータ」岸本さん来仙
素敵過ぎるコラボレーションです。

b0197969_19112190.jpg



次の日
11月7日(金)は
上杉ワイン食堂にて!!

福島から2人のシェフをお迎えします。

オステリア デッレ ジョイエ梅田シェフ
×
セルヴァティカ安斎シェフ
×
ヴィナイオータ岸本さん
のコラボ満月です。

b0197969_1938257.jpg


どちらも楽しみな2日間満月ワインバー!!
ご予約、お問合せお待ちしております。
[PR]
by b-v-n-note | 2014-10-26 19:54 | Comments(0)

10月25日更新『本日のオススメ!』

こんばんは!
夕方買い出しに行くにも上着が欲しくなる今日この頃。
買い物に行った先の店員の仕草が狩野エイコウ似だったことに癒され、
今日もがんばります。
林です!

先日会津地鶏一羽丸っと使ってパテを作りまして、
本日よりリリース!
b0197969_1791951.jpg

『会津地鶏のドティーヌ』

やっぱり美味いぞ!下仁田葱!!
b0197969_17102774.jpg

大粒の牡蛎のソテーと合わせて。

その他にもおすすめ食材いろいろ。
今宵もノートで楽しい夜をお過ごし下さいませーーー!!!
[PR]
by b-v-n-note | 2014-10-25 17:13 | お知らせ | Comments(0)

10月24日「北の国、函館より農楽蔵を 秋」

カモメを見つめ
津軽海峡秋景色を見ながら
マキュイジン研修旅行にて
自身初!北の国へ足を運ばさせていただきまして、
昨日仙台へ帰って参りました。
いやーしかしデッカイドーでございました。

そのなかでも
今回の研修旅行の目玉!
函館のワイナリー
「農楽蔵」さんへ直接行き
手除梗【TJK】・・・ブドウの粒がついている小さな枝からブドウの粒をとる作業。
をしてまいりました。
いやいや大変な作業でございますが、
一粒一粒良いブドウを見極めながら
手作業をして参りました。
(翌日にまたブドウが来たらしいですが・・・)
このような作業をさせていただきまして
非常に愛情が湧いております。

そんな農楽蔵ワインを今夜より
オンリスト出来ます!
飲めます!!
ので
ぜひ函館話をさせて下さい!!
b0197969_16513916.jpg


ちなみに本日は早い御時間お席が残り少なくなっておりますので
お問い合わせの上ご来店がおすすめです!

b0197969_16515139.jpg

(こちらは五稜郭です。)
では本日も宜しくお願い致します。
大学
[PR]
by b-v-n-note | 2014-10-24 16:53 | Comments(0)

10月22日『スパイスふりかけ』

こんばんはーー
今日は雨のせいかのんびり営業。
夜は石森さんと山ちゃんと岸くんと僕のメンズデーです。
林です!

新しいメニューのご紹介ではないですけども、
こんなの作ってみました!
b0197969_16524095.jpg

アーモンドや胡桃、胡麻、コリアンダー、フェンネル等を
フライパンで香ばしく煎りまして、
よく香りが立ってまいりましたらきざんで、
b0197969_16545073.jpg

でき上がり!早いっ!
『スパイスふりかけ』です。

そのままポリポリ食べて良し、
お肉や野菜に付けて良し、
まかないの時にご飯にかけても良し。

メニューのあちらこちらで
ワインのお供の名脇役として活躍が期待されます。

外では鴨がスモーカーで燻され中です。
b0197969_172674.jpg


これにふりかけてもおいしいかも!

今日もまた、新たなお料理に心馳せたいと思います。

ではでは今夜も皆様のご来店おまちしておりますっ!
[PR]
by b-v-n-note | 2014-10-22 17:07 | お知らせ | Comments(0)

10月20日更新『今週のランチのご案内!』

ぐっもーにん!
おはようございます。
林です。

本日より、
大学さん、近江さん、高橋君の3人は北海道で研修です。
ワイナリーにてワイン造りを学び、
金曜日からまたこちらに帰って参ります。

その間は、残されたメンバーで一生懸命お店を守る所存です!

では!
そんな今週のランチはこちら!!

◎今週のスープ
 カボチャのポタージュ

◎今週のパスタ
 アサリとキャベツのガーリックスパゲティ

◎ハンバーグランチ
 ジャポネソースハンバーグ
 (ランダムに変更いたします)
◎今週の日替りランチ
    20日(月)チキンマカロニグラタン
    21日(火)豚ひき肉のカイエット
    22日(水)鶏もも肉の塩麹マリネ炭火焼
    23日(木)ポークカツレツ マスタードソース
    24日(金)キノコと秋なすのキーマカレー

今週も張り切って!心を込めておもてなし!
もりもり食べて風邪知らず!
がんばってまいりましょーーー!

☆HAYASHI★
[PR]
by b-v-n-note | 2014-10-20 07:45 | Comments(0)

10月18日更新『本日のオススメ!!!!』

こんばんはーーーー!

朝晩の冷え込み厳しい今日この頃、
皆様風邪など引かれておりませんでしょうか。
私は元気です!林です!!

なんだかもう冬なのかなと
思わせるような食材達が届いております。
こんなほっこり食材と今夜はランデブー。
b0197969_1751349.jpg


でました!本日初物入荷の下仁田葱。
こちらはじっくり炭火焼の後、
カリカリにソテーした大粒の牡蛎とバルサミコソースで!

秋田の原木舞茸は、
いよいよ乗ってまいりました真鱈白子とフリットで。

仙台が生産量日本一を誇る冬の葉もの、
仙台セリであっさり〆パスタを!

今夜も心も身体もほっこりなおもてなし、
がんばりまーす!

ではでは皆様のご来店心よりお待ち申し上げております!
今宵もNOTEで楽しい夜をーーー!
[PR]
by b-v-n-note | 2014-10-18 17:17 | お知らせ | Comments(0)

10/17(金)今夜の本町ノートは・・・

こんばんわ、
風が強くなってきましたね、
週末の金曜日。

こんな日は、
風に吹かれて、是非本町へ。


今夜は、19:00〜
テラス席がご予約にて「満席」となっております。
が、
店内はお席ございます!!!

先ほど、ブランケットを取りに、
近所のクリーニング屋さんへ行ってきました、
店員の方の笑顔が素晴らしく、
優しい応対に、
心がほっこりしました。

自分がされて嬉しいことは、誰かにしたくなる。

と言うわけで、
今夜は、寒いですが、
より寒さを吹き飛ばせるぐらい、暖かい接客を心がけます。

今夜もお待ちしております。

近江
[PR]
by b-v-n-note | 2014-10-17 17:24 | Comments(0)

10/16(木)ご案内できて嬉しいです!!先行ご予約のお知らせ

こんばんは!!
すっかり寒くなってきました。
皆様、お風邪めされてませんでしょうか?

今日のテラスはパラソルヒーターを稼働して、
ポカポカ心地よいランチタイムになりました。

私は連休をいただきまして、
すっかりとリフレッシュしてきましたー。
初日は、
秋なので髪の毛を「紅葉」!!
ワイン色♡にしていただきましたー!!
テンション上がり過ぎまして、
今日のランチは、空回りしましたが・・・(涙)
2日目は、写真展に。
沢山の素敵な写真に感動し、
色々考えさせられました。
「心の栄養」をしっかりいただき、
今日からまた頑張ります!!


夕方はケータリングのオーダーがございまして
b0197969_1751195.jpg

盛りつけをする山ちゃんをパチリ☆
(照明当たり過ぎてごめんなさい)

ご自宅で、会社で、
お集りの会で、ノートの美味しいをお楽しみいただいております。


そして、そして、
ご自宅で
「ノートの美味しい!!!!」と言えば・・・・。

そろそろ、こんな季節です。
『ノート特製おせち』


ブログをご覧の皆様に「先行予約」のご案内です。

毎年好評をいただいております、
「ノートの特製おせち」

今年もご案内できる季節となりました。
(今年も気合い入っております!!)


気になる内容は・・・・

「壱の重」…『季節野菜のテリーヌ』『田舎風パテ』など

「弐の重」…『牛ホホ肉の赤ワイン煮込み』
      『特選 ローストビーフ』などなど
上記の2段重に

+自家製リュスティック(パン)
+ムッシュ板垣セレクトの自然なワインを1本プレゼント!!

新年に皆様でお楽しみいただける豪華な内容となっております。

【価格】    ¥21,600(税込)
【受け渡し日】 12月30日または12月31日
【受け渡し時間】13時〜17時(両日)
【受け渡し場所】上杉ワイン食堂ノート
【ご予約】   ノート各店

フライヤーが出来次第
更に詳しくブログやお店でご案内させていただきます。

さて、今夜も間もなくオープンです。
素敵な夜を本町ノートでお楽しみ下さいませ。

スタッフ一同、お待ちしております。

近江
[PR]
by b-v-n-note | 2014-10-16 17:48 | Comments(0)