仙台市青葉区本町にある『ノート』のお話
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6月30日更新『今週のランチのご案内』

おはようございます!
山本です。

先週末は雨の中、沢山のお客様にご来店いただき
ありがとうございました!
7月に入り、あと半月もすれば猛暑のニュースも聞こえ始めると
思います。
皆様、猛暑は急にやってきますから、夏バテにご注意ください。

今週のパスタは暑い時期にぴったりの鶏胸肉とトマトの冷製カッペリーニ
が登場します!
ビネガーを効かせたフレッシュトマトソースと鶏胸肉は相性抜群です。
是非、食べていただきたいです!


今週のランチメニューはこちらになります。


◎今週のスープ
 かぼちゃのポタージュ

◎今週のパスタ
 しっとり鶏胸肉とフレッシュトマトの冷製カッペリーニ

◎ハンバーグランチ
 ビネガーソース
 (ランダムに変更いたします)

◎今週の日替りランチ
   30日(月)鶏もも肉の塩麹マリネ炭火焼
    1日(火)ポークカツレツ マスタードソース
    2日(水)薄切り牛肉とナスのトマトグラタン
    3日(木)ローストポーク
    4日(金)夏野菜と挽肉のキーマカレー


宜しくお願いいたします!

★YAMAMOTO☆
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by b-v-n-note | 2014-06-30 10:51 | お知らせ | Comments(0)

6/29雨ニモ負ケズ・・・愛を育みました。

こんばんわー。
静かな日曜日の夜でした。

お昼は、豪雨+降水量に、
テラス席のお客様にお席移動をお願いしたのですが
ご一緒にご来店いただいた「ムサシ君」と言う、ワンちゃん。
いい子にテラスでお留守番♡
可愛くて癒していただきました。


何度もやってくる、豪雨に心が折れそうになりましたが、

「雨ニモ負ケズ、風ニモ負ケズ、雷ニモ負ケズ」

テントの雨下ろしをしたり、
ウッドデッキをシンデレラのように拭いたり、
サーキュレーターで乾かしたり、
クーッ、
手間が掛かるからこそ可愛いぜ!!

快晴の日のテラス席の活躍ぶりを思えば、
雑巾がけも頑張れます。

梅雨が開けたら、
夏スタート!!

今夜は、
「本町ノートでサマーパーティ」
7月のパーティープランのご案内です!!
(パーティープランは4名様からご予約を承ります)

お客様の用途にあわせてお選びいただけます、2プランをご用意。

まずは、
①本町ノート人気のメニュー+夏を楽しむ新作メニュー全8品に
2時間の飲み放題がセットになった、¥5000のプラン。
こちらは、
ぐるなびクーポンをご持参いただきますと・・・
なんと、
お1人様、1000円OFF、
4000円(税込)になりますよーッッ。

ご予約時に、「ぐるなびクーポンで」とお伝え下さい。

そして、
②お食事のみのグルマンプラン、¥3800(税込)プラン
お飲物はアラカルトオーダーで。

お料理にあわせて、選ぶもよし、
その日の一押し、飲み頃ワインをグラスで色々楽しむも良し、
皆でボトルをじーっくり味わうも良しですよ。

お料理は旬やシェフ厳選の食材が味わえる、充実の13皿。
食材の入荷により、メニューが変わる場合もございますが、
アミューズから、デザートまで存分に楽しめる
スペシャルコースになっております。

本町ノートで夏をエンジョイしませんか?

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6月も明日で最終日。
今月も有難うございます。
7月も美味しい時間を本町ノートで♪

明日は、山ちゃんブログで今週のランチのご案内がありますよー。

近江
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by b-v-n-note | 2014-06-29 23:21 | Comments(0)

6/28(土)「美味しい」のその先へ。

小雨舞う、土曜日。
皆様、どんな週末をお過ごしですか?

本日のランチタイムも
沢山のお客様にご来店いただきました。
誠に有難うございます!!

プリフィックスのBランチに+1時間の飲み放題のオプションを付けた、
「昼飲みランチ」が人気な本日でした♡


一度クローズタイムを挟んでの本町ノート。
只今、「ゆうさんのパン講座」が行われております。
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上杉ワイン食堂ノートで大、大、大人気のゆうさんのパン。
先日の上杉ブログでは、ゆうさんのパンへの愛情、
こだわりが書いてあります。
(是非、ご覧下さいませ★)

本町ノートでも、
美味しいと好評をいただいております、
タカパンこと「高橋くんのパン」ですが、
ゆうさん師匠の指導を頂き、
美味しいのより
その先へです
b0197969_16515113.jpg


「安定した美味しいもの」
お召し上がりになる、お客様を想像して、
オーブンの温度は?形状は?などなど
沢山聞いた、高橋くん。

本町ノートのパンがどんどん美味しくなってゆきますよー。

ご期待くださいませ。

今夜もおすすめ沢山ご用意しております。

アッ!!!
本日は、本町ノートのスター!!
愛すべくシェフ
林シェフのお誕生日です!!

林シェフファンの皆様ぁー。
是非にお待ちしております。


今夜も宜しくお願いいたします。
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by b-v-n-note | 2014-06-28 17:03 | Comments(0)

6月26日更新『夏ジビエ』

こんにちは!

私、先日健康診断に行きまして、
人生初のバリウムを体験いたしました。
噂に勝る強敵ぶりに完全に敗北・・・
もう勘弁です!

林です!!

さて、
ジビエと言いますと、
10月末頃から2月いっぱい位、
狩猟による野生の恵みを味わえる貴重な食材です。
お好きな方も多いはず。

しかし、
増えすぎた時の駆除を目的とした狩猟はこの期間に縛られず、
通年行われる事があります。
鳥類はその対象になりませんが、
イノシシや鹿は増えすぎますと
畑の野菜を食べてしまったりしますので、
駆除、となる事がかわいそうですがあるのです。

そうなりますとお肉が少量流通いたしまして、
その恩恵を夏でも味わえるんです。

今回はその貴重な蝦夷鹿を入手!
狩猟したてのプリプリなシンタマ(もも肉)を熟成させまして、
本日よりリリースです。
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落ち着いてしっとりと、
旨味が出て凄くいい状態です。
夏の蝦夷鹿は餌が潤沢で活動的な時期ですので、
冬より充実した力強さを感じます。

今日は同じ故郷の蝦夷山ワサビを添えて!

旨み、辛み、香ばしさ、血のニュアンス、
相まって絶妙、です。

ピュズラのピノノワールなんて、
ご一緒にいかがでしょうかー

今週いっぱいはお出しできると思います。
ご希望の方はご予約頂きますと確実です。

では、本日も張り切って!!
おもてなしさせていただきます!!
皆様のご来店、心よりお待ちしております。
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by b-v-n-note | 2014-06-26 17:18 | お知らせ | Comments(0)

6/24(火)カントリー娘。とラクレットチーズ

こんにちはー、
梅雨の切れ間の火曜日。
暑すぎず、寒すぎず、
とっても過ごしやすいですね。

風の吹き抜けるテラス席、
昨夜はキャンドルをおいてゆらゆらとムーディでした。

今夜も皆様をお待ちしております。

さてさて、
カントリー娘。のタイトル。
何故にかと申しますと、
こちらですー!!

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3店で引っ張りだこの湯座嬢、
昨日、今日と本町勤務です。
写真は、昨日のファッション、
シャツの感じが
「アイダホ娘の様なイメージ!!」
と閃きました。

ジャガイモを持たせたい!!!!
「ちょっとジャガイモもって、こっちへ」
と誘導いたしまして、
ナイススマイルいただきましたー。
可愛らしく、カントリー♡

ジャガイモと言えば・・・
6月は上杉から限定移籍の
「ラクレットチーズ」
がございますです。
炭焼のじゃがいもに、専用のラクレットチーズマシーンで溶けたチーズが、
とろーり。

ハイジの家に来たような、気分になる1品です。

こちらには、
大好きなルカノン、ルージュはいかがでしょうか。
ギューッとブドウの香りがもーうもう美味しい!!
するりと飲めちゃいます!!


今日は、シックに白の衣装に身を包んだ湯座嬢が、
ワインも、おジャガもお勧め致します。

今夜も本町ノートで美味しい時間を!!

お待ちしております。

近江
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by b-v-n-note | 2014-06-24 15:47 | Comments(0)

6月23日更新『今週のランチのご案内!』

おはようございます!
山本です。

ワールドカップ一次予選も残りわずか。
今回は面白い試合が多く、寝不足の方も多いのではないでしょうか?
水曜日には日本代表vsコロンビアの大一番も控えております。
あきらめずに最後まで応援しましょう!
  
今週は仔羊のクスクス、豚三枚肉のラタトゥイユ添えなど、おいしい 
夏野菜を使ったメニューご用意してますので是非!

今週のランチはこちらになります。


◎今週のスープ
 じゃがいものポタージュ

◎今週のパスタ
 豚肉のトマト煮込みスパゲティ

◎ハンバーグランチ
 カレーソース
 (ランダムに変更いたします)

◎今週の日替りランチ
   23日(月)ローストポーク
   24日(火)仔羊のクスクス
   25日(水)鶏もも肉のソテー レモンソース
   26日(木)豚三枚肉のカリカリ焼とラタトゥイユ
   27日(金)バターチキンカレー


宜しくお願いいたします。

★YAMAMOTO☆
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by b-v-n-note | 2014-06-23 10:28 | Comments(0)

6月21日更新『本日のオススメ!!!!!』

こんにちは!!!
最近あんまりに汗だくなもので、
ユニクロのエアリズムに興味深々です。
林です!

みなさま、
アーティチョークって食べた事ございますでしょうか。
非常にでかい、アザミの花のツボミ。
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この先っちょからワッと花が咲くのです。

いつもおいしい有機野菜を届けてくれる、
ポムドテールさんから頂いた新鮮なアーティチョークです。
これを下ゆでしてムキムキしていきますと・・・
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こじゃれたおぼっちゃま君が出てまいりました。
剥いたとこも柔らかい所はこそいで使います。
食感はサクサク、ほんのり甘くて筍のよう。

今日は北海道の旬なメガニとそら豆と一緒にグラタンに。
メガニと言いますのは小さいタラバガニのメスでして、
卵を持ってまして、ほぐした身と卵でベシャメルを作りまして、
ほんのり甘くてプチプチ。

そら豆の甘みと相まって非常に優しいグラタンです。
旬が詰まってます。

本日グラスでご用意しております、
アルザスのジャンガングランジェ シルバーネルと!
是非お召し上がりいただきたいとおもいまーす!!!

1品で長々しくなりましたので本日はここまで!
あとはお店でご案内させて下さいませ!

では本日もNOTEで楽しい夜をーーーーーーー!!!
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by b-v-n-note | 2014-06-21 17:04 | Comments(0)

6/20(金)大使再び見参の巻!!

こんばんわー!!!

花の金曜日、
連休を頂戴致しまして、リフレッシュ完了の近江です。

TV見たり、漫画読んだり。
雑誌読んだり、
引きこもってから、
大好きなお店さんに行って、
飲食の素晴らしさを再確認いたしまして、
最終日は、美容院に行って、
綺麗な色を入れていただきましたー!!!

テーマは清涼感です!!

夏=FES
本町ノートで毎日FESです♪
愉しい気持ちで皆様をお出迎えしたいと思っております。

クローズタイムは、
レキシのCDを聞きながら、
レキシFES。
なんて名曲揃い。
切なくなったり、ウキウキしたり、
最高です。

そして18:00オープンの本町ノート、
キュイジニエステージでは・・・
タイトルにもございます、
大使、再び見参です。
先週末、好評をいただきました、
「そら豆大使」の林シェフが、
今夜は、村田のボンディーファームのそら豆とセッション。

皆様に召し上がっていただきたいです。

そして、
サービスステージでは、
大学さんが、お客様とゆっくりお話しながら、
今日1の1杯や
1本をご案内致します。

キリッとしたカヴァからご機嫌を伺いましょうか?
それとも、フランスのビールからテンション上げましょうか。
そら豆に合わせて、
淡い赤もいいかもッ。
じんわり染みるワインや、
ハッとさせられるワインも。
色々ございますよー。

高橋くんの焼き立てパンや、
先日、上杉のブログで、
爽やかすぎるピースサインで登場いたしました、
期待の新星、キシ君もおります。

今夜も愉しいお時間を本町ノートで!!

近江
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by b-v-n-note | 2014-06-20 17:26 | Comments(0)

6月19日「本日の炭ノート ディナー情報」

お昼の突然の雨にも負けず
本日もランチタイム沢山の
お客様ご来店
ありがとうございました。

さて、本日のディナータイムは
早い御時間「ご予約満席」を頂戴しております。
21:30過ぎ頃より
お席空き次第ご案内できますので
お問合せ御連絡の上
ご来店下さい!!

では本日も宜しくお願い致します。
大学
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by b-v-n-note | 2014-06-19 17:10 | Comments(0)

6月18日更新 『3店からボンジュール★』

ボンジュール★
本日本町勤務!湯座です!

最近各店を回ってはブログを打っている毎日です。笑

ということで!

今日はノート3店舗を駆け回っている湯座が
ノート3店舗の違いと、
より愉しいご利用をご案内させていただきます♪(^^)


まずは「国分町 ブラッセリーノート」。
オーナー板垣が一番最初につくったお店です。

個人的なイメージでは、
シェフ 二野戸の自然派ワイン愛溢れる料理と、
石森の凛とした、女子なら見とれてしまうようなサーヴィス。
自然なワインがメインではありますが、ビールもございますし、
バランスの良さ、幅のあるワインリストという感じ。
やっぱり場所柄、
一番様々な雰囲気のお客様に来ていただいてるなぁという感じ。
ごちゃまぜ感はフランスのビストロ然としてますが、
ノート3店で一番レストランに近い安定感があります。
深夜までガッツリ食べたい方や
2軒目・3軒目使いにももってこい!なノートです。


2番目にできたのが「ワイン食堂ノート」。

現在、オーナーの板垣が常駐しているお店。
こだわりの強いワインと、
ノートの統括シェフ伊藤のマニアックなシャルキュトリー、
板垣セレクトに寄り添う料理が楽しめます。
ゆうさんの毎日焼くパンはおかわり必須。次のワインを促します。
「自然なワインが好き!」
そんな方に、オーナーがガッツリ向き合ってくれます。
自然なワインにどっぷりと浸かりたいなら間違いなくココです!!
最先端の自然なワインと情報に溢れているといって間違いないでしょう。


最後はここ、「自然派ワインと
炭火ビストロの店ノート」


テラスがあって、ムード満点。
結婚式の二次会やパーティーにも多いにご利用いただいているお店。
ノートの入口。
そして、自然なワインの入口。
ピュズラや大岡さんなどの定番ラインナップはやはり外せません!
大學・近江の元ホテルマンの醸し出す居心地の良い空間作り。
林シェフの「ビストロ」という枠にとらわれない、
レストラン向きでもあり、飲み屋的でもある柔軟な料理。
若手料理人の挑戦も垣間見えるお店。



・・・湯座、ちょっと贔屓目なんじゃな〜い!?

と思われるかも知れませんが、笑

ノート3店ってこんなお店です♪


ぜひ行きたい所に行ってみてはいかがでしょう?


今日はこの辺で!
(これからワインの試飲会に行って参りまーす♪♪)

サリュー★

湯座
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by b-v-n-note | 2014-06-18 16:53 | Comments(0)