仙台市青葉区本町にある『ノート』のお話
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9月30日更新『本日の本町ノート』〜満月ワインバー最終日〜

コンニチワ、井原です。

台風が来ている様です…
結構強力な様ですが…
それでも【満月】はやってくる…

本日、【満月ワインバーin炭ノート】
最終日ですヨ!!!!!!!

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本日、9/30の【アテ満】発表!!

〜まずは、前菜ッ!!〜
 ・ブウランジュリサクライさんのパン(バゲット)
・自家製豆腐
 ・人気!ポテトサラダ
 ・里芋のスモーク
 ・炭焼き野菜のマリネ
 ・自家製スモークサーモン
 ・甘海老と茸のアヒージョ!
 ・NOTEのパテ     
 ・『フランソワリボ風』フライドポテト        
 ・特製!サバのタルト
 ・自家製黒豚もも肉のハム         
 ・4種チーズの盛り合せ   
〜今回の目玉!BBQメニュー!!〜
 ・焼きハマグリ (3ヶ)  
 ・自家製モロッコ風スパイシーソーセージ(2本/1本)
 ・若鶏のタプナードマリネ焼き     
 ・国産牛肉下駄山カルビ焼き        
 ・熟成牛タン焼きパクチーサルサソース
 ・仔羊のつくね クミン焼き (2本) 


んでもって…
本日の【満月ワイン】の造り手をチョット紹介!

カミッロ・ドナーティ !
カステル・ダージュ!
シルヴァン・マルティネズ!
ベッカー!              
ブルーノアリオン !
ルネミューレ !
ゴビー !
ラ・コンブ !!
アリアンナ・オキピンティ!
ポッシブル !  
F・コサール !!
F・パカレ! !


…彼ら(彼女)のどのワインが出るかは、お楽しみ!

本日も、15時より開演です!!
皆様、お待ちしております!!

井原でした!!
             

        
    
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by b-v-n-note | 2012-09-30 13:56 | Comments(0)

9月29日更新『本日の本町ノート』〜満月ワインバー着々準備中!!〜

こんにちは!!
林です!

今日、明日は!
ついにやって参りました!!満月ワインバー!!!
立食スタイルの満月ワインバーは実は私初参戦なので、
恥ずかしながら若干緊張しております。
そんななか、
テラス炭場も整いまして、
あとは炭を熾すのみ!!
炭ノートらしいBBQスタイルな満月!
井原店長厳選のワインをガブガブのんで、
楽しんで頂ければと思います!

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もう間もなく!
3時オープン、深夜12時クローズです!

皆々様の御来店、
スタッフ一同心よりお待ちしております!
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by b-v-n-note | 2012-09-29 13:39 | お知らせ | Comments(0)

9月25日更新 【本町ノート 今週のランチ】

おはようございます!
あいにくの雨模様です…気温もぐっと下がり、
下がり過ぎて、皆様体調を崩していませんか?
さて、今週もノートの営業始まります♪
週初めのランチ紹介です♥
 *25日(火)チキンマカロニグラタン
 *26日(水)サーモンフリット タルタルソース
 *27日(木)豚三枚肉のポトフ
 *28日(金)ローストビーフとドフィノワ
となります。9月最終週です!尚、10月からのランチは
リニューアルいたしましてパスタランチが始まります♪
どうぞお楽しみに!!

お昼は…
火曜〜金曜日は、11:30オープン〜14:00ラストオーダー
土・日・今週は満月ワインバーの為、ランチをお休みします。

夜は…
火曜日〜金曜日は、 18:00オープン〜23:00ラストオーダー
土曜、日曜は、満月ワインバー15:00オープン〜23:00ラストオーダー
の営業となります。

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写真は米豚の炭火焼き。お米を食べて育った豚さんの肩ロース部分を
じっくりと炭火でしっとり焼き上げた一品です。
ランチタイムですと、Bコースでお選び頂けます。

それでは、今週もよろしくお願いいたします。
尚、店長の井原は、本日、明日とお休みいただいております。
重ねてよろしくお願いいたします。
皆様のご来店、心よりお待ちしております♪

☆YAMADA★
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by b-v-n-note | 2012-09-28 23:40 | ランチメニュー | Comments(0)

9月28日更新『本町ノート ご案内』満月ワイン発表!

こんにちは、井原でーす。

火曜、水曜お休みを頂いておりました。

さて!!
いよいよ明日となりました!!

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本日は…29日ご用意のワイン達のご紹介です!!

9/29Full Moon Wine Bar in“ 炭NOTE ”

【 スパークリングワイン 】
泡> カミッロ・ドナーティ / ソーヴィニヨンフリッザンテ
泡> カステル・ダージュ / カヴァ
泡> バッハラッハー /クロスターリースリングゼクト
泡> ポワレ / フェルムドラモッド
【 白ワイン 】
白> ベッカー / シルヴァーナ               
白> ブルーノアリオン / スラン              
白> ポン・ド・プリュ / シャルドン            
白> パシュレモノ / シャルドネ
白> マックスフォーブス / リースリング
白> ルネミューレ / ヴァンドターブル トロワ
白> ラ・コンブ / ボーヌ モンスニエール04
【 赤ワイン 】
赤> アリアンナ・オキピンティ / エッセピ        
赤> ポッシブル / シャリヴァリ  
赤> シルヴァン・マルティネズ / コルヴォー
赤> F・コサール / ムーランナヴァン
赤> マックスフォーブス / ピノノワール
赤> ラ・コンブ / ボーヌプルミエ オークシュア02
赤> F・パカレ / ペルナンベルジュレス02
赤> F・パカレ /ポマール02
赤> F・パカレ / ポマール プルミエ02

大特価!!売り切れ御免のワイン達です。
ちなみに…
30日も別のワイン達をご用意です!2日続けて楽しめます!!

その他にも…今回クレープリーノートから
大學店長!ニ野戸シェフ!参戦!!
ダブルチームな【満月ワインバーin炭ノート】!!
両日とも15時より開演です!

明日は、晴れる!!!!

皆様お誘い合わせの上、お待ち致しております!



以上、井原でした!

           
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by b-v-n-note | 2012-09-28 15:11 | Comments(0)

9月27日更新『本日の本町ノート』〜アテ満続々!〜

こんにちは、伊藤です。
すっかり秋満喫の今日この頃、皆様薄着は禁物です!

秋と言えば『中秋の名月』こと、お月見満月! そこで・・・
本日は2日後に迫る『満月ワインバー in 炭ノート 〜アテ満〜』のご紹介です。
 ※(アテ満)とは、満月ワインバーで御提供しているワインの肴のこと。
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今回の満月は9月29日(土)&30日(日)
そこで、929を×10回いってみよう!92992929・・・ニクニク肉!

そう『お肉で満月』なんです!!

という事で、今回のメイン『アテ満』はBBQ的お肉料理。
お肉料理満載のアテ満にはどんなワインがピッタリくるのでしょうか?
期待に胸が高鳴り、仕込みにも気合いが入ります。

只今調理場では、大好評の自家製黒豚ソーセージに奮闘中。
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今回はスパイス多めのモロッカン黒豚ソーセージに挑戦中!

BBQ満月だからといって、お肉の『アテ満』だけではございません。
自慢のポテトサラダや旬野菜のテリーヌ、パテドカンパーニュなどなど
全18〜20種類の炭ノートならではのスペシャルなラインナップです。

因みにBBQ風景はこちら。林シェフがテラスで肉を焼くイメージ図。
彼なら腕の1本が折れようとも、バンバン焼いてくれるでしょう!
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炭ノートの満月ワインバーはこんな感じです。
(注!写真は着席スタイル風景。今回はスタンディングとなっております。)
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とにかく楽しみな今週末。皆々様におかれましては、『アテ満』分の空腹と
少しの羽織をお持ち頂ければと思っております。

晴天を願って!!

という理由で日々仕込み中の調理場ですが、本日も宜しくお願い致します。
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by b-v-n-note | 2012-09-27 16:03 | 未分類 | Comments(0)

9月26日更新『本町ノート パスタランチ紹介』

おはようございます♪
秋の風が心地いいですね!ノートのテラスを駆け抜ける風も
とても穏やかで気持ちがいいです♥
さて、本日は10月からのランチメニューリニューアルのご紹介です。
通常のビジネスコース、定番コースに加わりまして
平日限定のパスタランチが登場します!!
 パン+本日のスープorサラダ+本日のパスタ+カフェ ¥1,000ー
ランチの選択幅が広がりました♪
日頃、日替りをお選びの方も、パスタ好きの方も、
どうぞお楽しみに♥

本日のランチは11:30オープン14:00ラストオーダー
  ディナーは18:00オープン23:00ラストオーダー
となります。
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写真は、サンマのマリネ庭園風サラダ仕立て。
旬のサンマを使用した季節感溢れる一品です。 
ランチタイムのBコースでお選び頂けます。どうぞご賞味下さい!
では、本日も皆様のご来店心よりお待ちしております♪

☆YAMADA★
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by b-v-n-note | 2012-09-26 10:26 | ランチメニュー | Comments(0)

9月24日更新 『本町ノート ご案内』 

こんばんわー、井原です。

本日、【本町ノート】はお休みを頂いております。
明日からまた宜しくお願い致します。

さて、いよいよ今週末ですヨ!!


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前回の【新月告知】で、ある程度内容はご存知かと思います。

が…見えてこない。ワインのラインナップが。
気になりますよねー。

今回、10月から炭ノートのセラーのリストをリニューアルしますのです。
で。
現在のセラーリストから【大特価!】で色々と出しちゃうワケなんですけど…
さー、どんな生産者達のワインが何が出ますかね(知ってるのに…)

あんまり引っ張ると性格悪いからね、チョットだけでも。
今回の【目玉】はね…コレなんですヨ。

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【Philippe-Pacalet/フィリップ・パカレ】
〜天才と称されることも多いフィリップ・パカレ。
 理論的思考を自然なワイン造りの持ち込んだことで更なる飛躍を続けている。
 しっかりと、【果実】・【土壌】・【人】を感じさせる造り手〜

写真は、パカレの【ジュヴレ-シャンベルタン】です。旨いです。好きです。
ちなみに、コレが出るかどうかは、まだ内緒なのー!!
でも、彼の造り出すワイン達が、グラスで楽しめちゃいますのー!!
なんか、言葉使いがおかしくなってきたー、大丈夫かなぁ(笑)

その他にも…
ドイツの【アノ造り手】とか…彼女と仲良くやってるかなァ!?
イタリアは【あのコ】とか…もう一度逢いたいなー。
フランスは【パカレ】にも負けない【あの方】がッ!
(勝ち負けとかじゃ全然ないんですけどネ)

お楽しみは当日まで!?とっておきましょうヨ♪

今回の【アテ満】、テラスで林シェフが肉焼きます!!
鶏に牛に豚に仔羊にハマグリ…満月BBQ!!
勿論、前菜達も
お肉、お魚、お野菜とワインと楽しむ為のラインナーーーップ!!

いやぁ、本当に秋めいて参りましたヨ。
秋の夜長にワインとBBQ!!絶対、たのしーーーーー♪

ちなみに、今回は炭ノート&クレープリーノートスタッフによる
【ダブルチーム】での満月営業です!!

コレもまた楽しみーーーーーーー!

週末のご予定に是非とも!!


以上、井原でした。

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by b-v-n-note | 2012-09-24 23:55 | Comments(0)

9月19日更新 【本町ノート 今週のランチ】

おはようございます!

昨日は、17日の祝日営業の代休をいただきまして
ありがとうございました。
今週も本日から張り切って参ります♪
では、今週のランチ紹介です。

*19日(水)ローストポーク 秋野菜添え
*20日(木)若鶏のソテー レモンソース
*21日(金)塩漬豚三枚肉とパプリカのトマト煮バスク風

となります。

お昼は…
火曜〜金曜日は、11:30オープン〜14:00ラストオーダー
土・日・祝日は、12:00オープン〜14:00ラストオーダー

夜は…
火曜日〜土曜日は、 18:00オープン〜23:00ラストオーダー
日曜/祝日最終日は、15:00オープン〜21:00ラストオーダー
の営業となります。


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ノート特製フォアグラと鶏砂肝のパテドカンパーニュは
1500円のゆったりランチコースの前菜にて
お選びいただけます♪シェフの手仕事をじっくりとご賞味ください!
噛む程に肉の旨味と香りをお楽しみいただけます。
もちろん、ワインと相性抜群です♪

では、今週も皆様のご来店を心よりお待ちしております!

☆YAMADA★
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by b-v-n-note | 2012-09-23 23:59 | ランチメニュー | Comments(0)

9月22日更新 『本日の本町ノート』 〜愛すべき生産者〜

こんにちは、いやぁ、秋めいちゃいましたねー。
ども、出番の少ない井原です。


昨日のシェフ伊藤の『渾身』の流れから…
私の好きな作り手&ワインのご案内を!!


【愛すべき生産者】シリーズ(不定期掲載)
記念すべき1発目は…コレッ!!!!

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*ボデガマラニョネス(フェルナンド・ガルシア)/
                   トレンタミルマラペディエス2009

*品種:
グルナッシュ種40%、シラー種30%、
残りはカリニャン種とテンプラニ—リョ種


今迄のスペインワインとは思えない酸は標高の高さの表れか、土から来るミネラルさか…。
スペインらしくない酸味が最後フィニッシュとして切れるが、
アフターが長いという矛盾を生じる不思議ーなワイン。
スペインカジュアル路線なのに何故かブルゴーニュ的味わいが見え隠れします♪!
しかも天然アルコール度数14.5度ッ!!
第一印象は「ん!?なんて華やかなんだ!!」と驚きました。
鼻に抜けるフローラルな感じがとってもエレガンスー♪
時間と共にどんどんエレガンスが広がってきて、クリーミーになったり蜜っぽくなったり…
余韻の大人な風味の素晴らしさに惚れてしまう♪
パワフルさの中に、『ホッ』とする和み感を感じたりもするし。
仕上がり感が凄く、なんと言うか…、一歩上の大人な味わい。
う〜ん表現難しッス(笑)。
きっと高級感がすごくあるんでしょうねぇ…。
それは樽などのプラスアルファなものではなく、自然に持ち合わせたものって感じの高級感。
一口飲むたび、ファンになってしまいますナ。

こんなスペインワインも愛情があれば誕生するんだなぁと
感心させられます。
彼のワインを是非飲んで下さい!!

フェルナンド、出来ればもう一度お会いしたいス!!

ちなみに、彼のサイン【炭ノート】にございます。
ちなみに、フェルナンドと私は同い年!


本日も宜しくお願い致します。
只今、スペインに帰化申請中(ウソ)井原でしたッ!!

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by b-v-n-note | 2012-09-22 16:41 | Comments(0)

9月21日更新 『本日の本町ノート』 〜秋の新作続々!〜

こんにちは、伊藤です。

すっかり秋めいた今日この頃、本町ノート秋の新作③本勝負をご紹介!

まずは①番手:秋といえば『秋茄子』と『秋刀魚』。この食材からはこちら。

『炭火焼きの秋茄子と秋刀魚のテリーヌ スダチを効かせたタプナード添え』
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タプナードでマリネした秋刀魚、炭火が香ばしい焼き茄子でぐるっと巻きます。
決め手はスダチをギュッとタプナード!

この料理には、店長一押し『オリヴィエ リヴィエール/ヘキテパ』
・・・マカベオ(スペイン土着品種)主体

柑橘のニュアンスとクリーミーさを持ち合わせ、フランスのエッセンスを
取り入れたスペインの白ワイン。僕もこのスッキリとした感じ大好きです。

そして②番手:ツルリ!里芋。秋の8番・キャッチャーみたいな・・!

『シンプルにスモークをかけた里芋 炭塩と燻製塩添え』
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焚き火を思わせるホッとした味わい。シンプルながらワインがよくススムくん。

この料理には、『ボデガマラニョネス/トレンタミル マラペディエス』
・・・グルナッシュ主体にシラー・カリニャン

スペイン人なのにブルゴーニュ好きなだけあって
奥行き・懐かしさのある味わいとでも申しましょうか。スペイン和み系ワイン!
今日の気候にもピッタリだ〜。

③番手:鴨肉オールスターを取り揃えた!

『シャラン産鴨肉、鴨砂肝、鴨フォアグラのテリーヌ 洋梨のモスタルダ添え』
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森林鶏白レバー多めのシットリ感、つなぎに豚血を少量加えて。
お肉のテリーヌにスパイスの効いた洋梨のコンフィチュールを添えて。

この料理には、『ボンテッラヴィンヤード/ジンファンデル』
・・・ジンファンデルを主体にシラーを少しブレンド

ラズベリージャムのニュアンスにスパイスやコーヒーのフレーバーを感じます。
お店にも御来店頂いたジェフ・チチョッキさんの人柄そのもの
炭ノートの新しい提案の1本!

今日ご紹介させて頂いた料理以外にも、
スパイスを効かせた自家製ベーコンのサラダやフランス産仔ハトの炭火焼きなど
新作まだまだございます。

これからの炭ノートはテラス席が非常にオススメです。

是非に宜しくお願い致します。
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by b-v-n-note | 2012-09-21 16:41 | 料理 | Comments(0)