仙台市青葉区本町にある『ノート』のお話
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カテゴリ:料理( 23 )

12月12日「年末シーズン突入」

冬の寒さも慣れた頃でしょうか。
昨晩もテラス席では寒さも吹き飛ばす勢いの
12月らしいテーブルが創られておりました。
楽しそうでしたので、寒さも忘れますよね。

さて、本日も本町炭ノートは
18:00〜オープンです。
定禅寺通りのページェントを右に見つつ
仙台駅方面に向かえばもうそこは
「本町炭ノート!!」
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ページェントで、ほんわかした気分をそのまま
美味しい料理と美味しいワインで、お迎えいたします。
本日のおすすめは・・・
“長崎県の広大な土地で放し飼い
なのでストレス無く育ちました!!
なんて!ハッピー”

「長崎県産ハッピーポーク肩ロース
100g/1200円」!!

ジューシーですので是非どうぞ!!!

そして、クリスマスの御予定はもうお決まりでしょうか?
本町炭ノートでは
「クリスマスディナー2013」
を23(月)24(火)の2日間限定でご用意しております。
両日とも若干お席御案内出来ますのでお気軽にお問合せ下さい。
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クリスマスは、ぜひ本町でお待ちしております。

では本日も宜しくお願い致します。
大学
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by b-v-n-note | 2013-12-12 16:39 | 料理 | Comments(0)

2月7日【本町ノート ーシャルキュトリーの仕込みー】

こんにちは!
以前、ブログで自己紹介させて頂いた三浦デンです。
当店では明日2月8日から【鍋祭り】と題しまして、ディナーで『カスレ』、『ブイヤベース』のフランスを代表する2種類の鍋をご提供させて頂きます。
ということで、今回はその『カスレ』にも入るシャルキュトリーについて書かせて頂こうと思います。

皆さんシャルキュトリーってご存知でしょうか?
シャルキュトリー=食肉加工品という意味で、主にハムやソーセージ、ベーコンやパテといったものを指します。当店でも自家製のハムやパテはメニューでご提供させて頂いてますが、今回はその仕込みの一部をご紹介したいと思います

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ご覧の写真はベーコンとソーセージを乾燥、熟成させているところです。
右のソーセージは僕が伊藤シェフの手ほどきを受けながら腸詰めしました。
フランスではこういうシャルキュトリーという文化は広く一般的に広まっていますが、日本ではまだまだ珍しいのではないでしょうか?

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この写真は先ほどの写真左のベーコンをスモークしているところです。
桜のチップの香りが漂っています♪

今回はほんの一部だけ紹介させて頂きましたが、このような仕込みの行程も知った上でお食事頂けるとより楽しんで頂けるのかなと思います。
先ほど紹介したベーコンやソーセージも『カスレ』に入って登場しますのでお楽しみに!!!

春は近づいてきておりますが、まだまだ寒い日が続きますのでそんなときは是非本町ノートでフランスの鍋でフランスの文化を感じながら温まって頂きたいと思います。

皆様のご来店をお待ちしております!
デンでした♪
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by b-v-n-note | 2013-02-07 17:30 | 料理 | Comments(0)

1月23日 『本日の本町ノート 〜国産ジビエ揃ってます!〜

こんにちは、伊藤です。

雪に次ぐ雪、雪掻きに次ぐ雪掻き!すれ違う人に『ご苦労様です』の一言。
そんな東北のコミュニティが大好きです。

さて、今回は県内産の真鴨を使ってこんな一皿を作りました。
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『炭火で焼いた真鴨のパテ、仙台曲がり葱のテリーヌ添え』

真鴨1羽を丸ごと使用しました。野性味溢れた真鴨胸肉はあえてミンチにせず
棒状にし、砂肝やハツ&肝臓、骨の旨味も全て型に詰め込み、
皮でグルッと巻き上げ湯煎で3時間じ〜くりと火を通しました。

仕上げはやはり炭火!この温製パテに宮城が誇る曲葱のテリーヌを付けました。
一緒に食せば『鴨が葱を背負う』意味がわかって頂けるかと。な〜んて!

今時期の炭ノートは、この真鴨を様々なお料理に仕上げております。
また蝦夷鹿の熟成もちょうど良くなってまいりました。

国産仕立てのジビエには、是非炭ノート厳選の国産ワインはいかがでしょうか?

では本日もよろしくお願い致します。

道という道、大変滑りやすくなっておりますので、
お越しの際は足元にお気をつけて下さいませ!
炭ノート一帯は雪掻き全開でーす。
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by b-v-n-note | 2013-01-23 14:47 | 料理 | Comments(0)

11月7日更新『本日の本町ノート 〜モロッコからのお土産〜』

こんにちは、伊藤です。

本日は超ベテランアルバイト『青葉 勇樹君』がモロッコ旅行の際に
買ってきてくれたスパイスを使って『メルゲーズ(仔羊のソーセージ)』
を作ってみました!

モロッコ土産のスパイス『ラスエヌハヌート』とはアラビア語で‘店一番’
という意味です。各国にはその国ならではのスパイスがありますが、
モロッコではこのスパイスなんでしょね!
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フワッと香る異国情緒な甘い香りが特徴です。

モロッコのソーセージにモロッコのスパイスを合わせた
本格自家製メルゲーズを是非!

他にも..長崎県よりイノシシ/北海道より蝦夷鹿などなど
ワインがススム美味しい炭火料理ご用意しております。

では本日も宜しくお願い致します。
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by b-v-n-note | 2012-11-07 16:00 | 料理 | Comments(0)

10月31日更新『本日の本町ノート〜本日はデザートを〜』

こんにちは、伊藤です。

まずは本日の営業のご案内からです。
本日は御予約により18時〜21時まで満席となっております。

ディナーのご案内は21時以降となります。
申し訳御座いませんが、御了承下さいますよう宜しくお願い致します。

さぁ、本日は10月最終日!深まりゆく秋と思えば、冬もすぐそこ今日この頃。
ということで、秋の夜長を締めくくるデザートを作りました!

『筆柿のタタン』・・・林檎のデザートで有名なタルトタタンを
 今最も美味しい筆柿でアレンジしてみました。
 これを作ったタタン姉妹の逸話も素敵ですよね。
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 味わいはまさに干柿のようだー。

さぁこのデザートには、このワインをどうぞ!
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『ベッカー氏のシュペートブルグンダー』
黒ぶどうが樹についたまま氷結するのを待ち、氷結したら
急いで収穫・圧搾し作られたデザートワインです。

年末ももうすぐそこでは御座いますが、年末モードに突入する前に
是非、本町ノートでのんびりだらり〜んと秋の夜長をゆ〜くりと
過ごしてみてはいかがでしょうか。

では本日も宜しくお願い致します。




        
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by b-v-n-note | 2012-10-31 15:30 | 料理 | Comments(0)

10月20日更新 『本日の本町ノート 〜本日のご案内〜』 

こんにちは、伊藤です。

すっかり冷え込んできました今日この頃、
本町ノートは『食欲の秋』満開でございます。

★まずは、本日の営業時間に関するご案内です。
・ランチタイムは通常通り12時オープン〜14時(L.O.)
・ディナータイムは22時より貸切パーティのため、
 通常営業に関しては、21時30分までのお席とさせて頂きます。

限られたお時間ではございますが、オススメバンバン御座います。

①まずは、『季節野菜のテリーヌ オールスターズ』
 4種類のテリーヌを一堂に召し上がれ。
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 中でも、『ホロホロ鶏と炭焼き和栗、数種茸のテリーヌ』が一押し!

②次に只今増産中、『自家製モルシージャ』
 スパイス感と具沢山のブーダンノワールはワインがススム、ススムくん。
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③本日ビンビンの鮮魚!三重県より旬をお届け・歯応え抜群!
『カンパチのカルパッチョ タップナードソース』
 これほんとに椅子からひっくりかえっちゃう位美味です。
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④林シェフの大好きなボンディファーム野菜本日も『秋』を入荷!
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 生産者『鹿股氏』より、本日は葉ものが充実との情報があり。

!そして、僕のオススメする今日のワインは・・・こちら!
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■La Biancara /I Masieri 2011 IGT(ラ・ビアンカーラ/イマシエリ)
■生産者:アンジョリーノ・マウレ
■産地:イタリア、ヴェネト
■ブドウ品種:ガルガーネガ、トレッビアーノ

やや黄色がかった綺麗なゴールドの色調。軽く炭酸を感じさせる
フレッシュな口当たり。でもただフレッシュなだけではなく
詰まった旨味が徐々に現れ、余韻まで伸びて行く。

飾り気なし、あるがままのナチュラルさに癒される。
ほわっと、ゆるっと、な脱力系の飲み心地。
たっぷりとした果実味は、あきれるほどピュアだけど
大地の養分がしっかり表現されている。
味わいに強い芯を感じるので、
どんなヴィンテージだろうがブレない美味しさを持ってるんです。
よけいなことは考えずに、素直に美味しいッ!て思えちゃう。
このクリアさをゆっくーりじっくーりと
思う存分味わって欲しいなーと思います。

では、本日も宜しくお願い致します!
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by b-v-n-note | 2012-10-20 11:17 | 料理 | Comments(0)

10月14更新『本日の本町ノート〜お昼飲みのお供に〜』

おはようございます。伊藤です。

本日は、紅芯大根でぐるっと巻いた季節野菜のテリーヌを
お昼の前菜にご用意!
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糖度もぐっと増した安納芋、焼葱、クリームカリフラワーなど
この時期ならではの食材が1切れに閉じ込められております。

ソースは、タプナード&蔵王ハーブのピューレソース。そして
ビーツのピクルスを添えて。

お昼飲みにピッタリな爽やかな前菜はいかがでしょうか?

本日の本町ノートは12時より22時まで、フルオープンと
なっておりますので、お近くまでいらっしゃりましたら
是非遊びにいらして下さいね!

では本日も宜しくお願い致します。
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by b-v-n-note | 2012-10-14 11:27 | 料理 | Comments(0)

10月10日更新『本日の本町ノート 〜こんなアテはいかが!?』

こんにちは、伊藤です。

本日はこんなワインのアテをご紹介致します。
『鴨のドティーヌ オレンジと蔵王ハーブのメスクランサラダ添え』
※ドティーヌとは、フランス語で{太った}の意。
 クラシックなフランス料理の一つです。

 僕自身こういった料理が大好きなんです。
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今回は鴨のもも肉を一枚開き、そこに鴨肉ミンチ、フォアグラ、鴨砂肝を
ギッシリと詰め込み湯煎でゆっくりゆ〜っくりと火を入れました。

焦がした砂糖にビネガー、オレンジ果汁を加えてジュレに仕上げた
甘酸っぱいソースでどうぞ。

今回この料理には、このワインを合わせてどうぞ!

『ジャン・フォワイヤール/モルゴン 09』

品種:ガメイ
産地:ボジョレー モルゴン村 

溢れんばかりの果実味とエレガントで繊細な味わい。
ガメイなのにまるでピノノワールのようだ!

ガメイといえば、もうすぐボジョレーヌーボーですね、
また改めて詳しい告知をさせて頂きますが、今年の炭ノートは
ヌーボー3種のテイスティングと趣向を凝らした前菜の盛り合せを
楽しんで頂きたいと思ってます。目下張り切って試作中なりー。

仲間や友人と今年の新酒を片手に楽しい一時を!

では本日も宜しくお願い致します。
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by b-v-n-note | 2012-10-10 16:26 | 料理 | Comments(0)

10月6日更新『本日の本町ノート』〜ジビエ入荷!〜

こんにちは、伊藤です。

秋と言えば色々と慣用表現ございますが、やはり飲食店たるもの
『食欲の秋』はマストキーワードでございます。

そんな中で、今回炭ノートには『グルース』こと『雷鳥』が届きました!
スコットランド産です。
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ジビエの中でも香りの強い雷鳥をシンプルに炭火焼きにし、
その骨をベースにしたソースで召し上がって頂きます。

ワインを呼ぶジビエならではの香りを是非楽しんで頂きたい!

そして最近アルバイトとして働いております
新顔の『大丸 ゆうま』君!ジビエに負けず劣らず骨身がある若者です。

ゆうまくんがこれからの炭ノートを熱くすること間違いナシ!
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本日も宜しくお願い致します。
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by b-v-n-note | 2012-10-06 16:15 | 料理 | Comments(0)

9月21日更新 『本日の本町ノート』 〜秋の新作続々!〜

こんにちは、伊藤です。

すっかり秋めいた今日この頃、本町ノート秋の新作③本勝負をご紹介!

まずは①番手:秋といえば『秋茄子』と『秋刀魚』。この食材からはこちら。

『炭火焼きの秋茄子と秋刀魚のテリーヌ スダチを効かせたタプナード添え』
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タプナードでマリネした秋刀魚、炭火が香ばしい焼き茄子でぐるっと巻きます。
決め手はスダチをギュッとタプナード!

この料理には、店長一押し『オリヴィエ リヴィエール/ヘキテパ』
・・・マカベオ(スペイン土着品種)主体

柑橘のニュアンスとクリーミーさを持ち合わせ、フランスのエッセンスを
取り入れたスペインの白ワイン。僕もこのスッキリとした感じ大好きです。

そして②番手:ツルリ!里芋。秋の8番・キャッチャーみたいな・・!

『シンプルにスモークをかけた里芋 炭塩と燻製塩添え』
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焚き火を思わせるホッとした味わい。シンプルながらワインがよくススムくん。

この料理には、『ボデガマラニョネス/トレンタミル マラペディエス』
・・・グルナッシュ主体にシラー・カリニャン

スペイン人なのにブルゴーニュ好きなだけあって
奥行き・懐かしさのある味わいとでも申しましょうか。スペイン和み系ワイン!
今日の気候にもピッタリだ〜。

③番手:鴨肉オールスターを取り揃えた!

『シャラン産鴨肉、鴨砂肝、鴨フォアグラのテリーヌ 洋梨のモスタルダ添え』
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森林鶏白レバー多めのシットリ感、つなぎに豚血を少量加えて。
お肉のテリーヌにスパイスの効いた洋梨のコンフィチュールを添えて。

この料理には、『ボンテッラヴィンヤード/ジンファンデル』
・・・ジンファンデルを主体にシラーを少しブレンド

ラズベリージャムのニュアンスにスパイスやコーヒーのフレーバーを感じます。
お店にも御来店頂いたジェフ・チチョッキさんの人柄そのもの
炭ノートの新しい提案の1本!

今日ご紹介させて頂いた料理以外にも、
スパイスを効かせた自家製ベーコンのサラダやフランス産仔ハトの炭火焼きなど
新作まだまだございます。

これからの炭ノートはテラス席が非常にオススメです。

是非に宜しくお願い致します。
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by b-v-n-note | 2012-09-21 16:41 | 料理 | Comments(0)