仙台市青葉区本町にある『ノート』のお話
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11月4日更新「注目生産者」

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シリル・アロンゾ

ワイン専門誌ゴーミヨ2008「ボージョレ&ブルゴーニュプロデューサー・オブ・ザ・イヤー」に輝く注目の生産者シリル・アロンゾ、彼こそ自然派ワインの生みの親ジュール・ショーヴェの再来かもしれません。リヨンで生まれたアロンゾは、まずモンペリエの大学でワイン醸造を学び、ボーヌでエノローグの資格を取得、その後ソムリエとしてワイン販売の経験を積みました。
醸造家としての始まりは、スイス、ジュネーヴ近郊のドメーヌ・ヴィーニュ・ブランシュ。
そこで数多くのブドウ品種の醸造を経験しました。
次いでサヴォア地方ブージェのドメーヌ・デ・ヴィーニュ・ウーヴリエに移り、寒冷地でブドウ栽培はとても厳しい場所でしたが、ここで多くの自然派生産者と親交を結びワイン造りに対する考え方を確立しました。
その後、現在の本拠地ボージョレで、マルセル・ラピエールと協力して造り上げたロゼペティアン
「ポワン・アンテロガシオン」により自然派ワイン界で大きく知られる存在となったのです。
アロンゾは、全く新しいタイプの生産者と言えます。
彼自身では一切ブドウ畑を所有せず、それを逆手にとって優秀な栽培家とタッグを組み、優れた畑の優れたブドウを入手し、アロンゾ流の醸造哲学でワインを造り上げています。
このことは複数の優れた栽培家の最高のブドウだけを使用し、経験に裏打ちされた独自の醸造方法で最高のワインを生み出すことが出来ると言うことです。
「良い畑があれば、自分はどこでもワインが造れる」と自身の利点を語っていますが、より良いワインを生み出すため、本拠地ボージョレ・マコネーの半径10km以内の地域に限定し、何か問題が生じれば、すぐ駆けつけられる範囲で確かなワイン造りを行なっています。
醸造の哲学は、「ジュール・ショーヴェ」から受け継いだ昔ながらの自然な醸造そのものです。その土地のテロワールを最大限表現するため、自然農法で育てられた健全なブドウのみを収穫し、自生酵母だけの力でSO2(酸化防止剤)等の添加物を一切使用せずにゆっくり醸造します。そしてブドウ本来の旨みを残すためノンフィルター(無濾過)ノンコラージュ(無清澄)で瓶詰めします。出来上がったワインの状況を見定め、必要があれば最小限・極微量のSO2を瓶詰め時に加える場合があります。
「環境や条件によって柔軟に仕事の進め方を変えつつ、より良いものを・・」長年の経験と多くの優れた栽培家との深い信頼関係に培われたアロンゾが生み出す「とっておきのヴァン・ナチュレル」が出来上がります。

今年の彼のヌーボーは、楽しみです。
グラスでもボトルでも販売致します。
18日〜販売スタートします。予約はお早めに…

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by b-v-n-note | 2010-11-04 14:05 | お知らせ | Comments(0)
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